Jumat, 27 Maret 2009

Korea : Tempat Wisata Korea Selatan (part 1/2)*

Anyong-Haseyo!! ....

::SEKILAS KOREA SELATAN - SEOUL

Lain China, Lain Jepang....lain juga dengan Korea Selatan, Negara dengan Luas Area total: 98,480 km persegi, dgn penduduk 49 jtan (July 2008 est.) dengan 9 provinsi dan 7 kota metropolitan(CIA-The World Factbook – Korean,south) ini banyak tempat wisata yang ditata dgn sangat bagus oleh pemerintah, banyak menarik perhatian turis juga.


Kebetulan kami kebagian ke Negara ini bersama rekan-rekan dalam rangka Benchmark (dapat Reward ceritanya) di dua perusahaan Telekomunikasi Besar di Korea yaitu Samsung Electronic Telecommunication dan Korean Telcom dan Seminar Sehari dari para Ahli Wireless Broadband disana.






Dalam perjalanan ini kami menikmati lumayan banyak tempat Wisata, walaupun hanya di propinsi Seoul dan sekitarnya.


Berangkat dari Bandara Cengkareng hari Minggu, Bulan November 2008, jam 21.00, dengan Korean Airlines, KE 628, waktu tempuh kira-kira 7 Jam menuju bandara Incheon International Airport. Selama perjalanan sebenarnya sempat sedikit kaget karena ada turbulence di sekitar 1 jam lagi menuju Seoul, cukup mengagetkan, tapi katanya memang di area itu selalu begitu, Waktu di Korea 2 Jam lebih dulu dibanding WIB.


Sampai di Bandara Ingternasional Incheon, Udara begitu sejuk utk ukuran orang Indonesia, yaitu antara 6 sd 15 derajat Celcius, Selama Perjalanan menuju Hotel, jadi benar2 menikmati udara sana….pohon dan bunga2 sedang berbunga indah2nya..warna warni.. hmm bunga2 berwarna ..ungu, kuning, orange, putih ..pokonya keyeen abizz...indah sekali.. dan kita menginap di Hotel LOTTE World, di pusat kota di Seoul.



::WISATA KOREA



Sekarang saya Cerita dulu tentang tempat wisatanya dulu ya….banyak lokasi Wisata disana :


1. National Folk Museum

Ini wisata kita pertama, di bagian depan terdapat gerbang masuk ke Area ini, berbentuk seperti Benteng, begitu masuk ada halaman luas, dengan taman2 yang dipenuhi pohon dan bunga berwarna warni. Pada bagian ini, pertama kali disuguhkan patung2 dari batu, yang semuanya berasal dari jaman baheula.



Dgn Latar belakang seperti bangunan dengan 5 undakan. Ini adalah gerbang kedua sebelum masuk kedalam Musium. Setelah masuk pada gerbang kedua ini, dibagian depan ada Room Demo, yang menampilkan obat-obatan, rempah2, pakaian tani, dan perlengkapan tani yang dipakai Bangsa korea di jamn dulu, setiap stand menampilkan masing2 ke-khasannya.


Baru seteklah itu kita masuk ke Gedung utama museum, yang menampilkan Kebudayaan, mulai dari Kehidupan petani, kerjaan, pakaian, peti mati orang korea yang sangat megah, yang katanya hanya bisa dilakukan oleh orang2 mampu atau anggota kerajaan.


Penataan Museum ini luar biasa, semua ada simulasi dan demonstrasi, yang dibuat dgn film dokumenter dan suara rekaman langsung yang bisa kita dengar.


2. Kyoungbok Palace – Istana Raja



Ini adalah istana raja, masuk didalam Lingkungan ini benar2 seperti berada dalam kerajaan, kenapa?? ternyata setiap harinya, didalamnya ada kegiatan seperti layaknya kegiatan sehari-hari kerajaan, dan kegiatan2 protokoler kerajaan....ini disimulasikan dengan kegiatan2 dan ritual kerajaan jaman dulu...laporan kepada Panglima perang, laporan kepada raja, simulasi upacara....semua pakaian, orang2nya, dll disetting dalam lingkungan kerajaan...lihat contoh digambar bawah ini.



Dan uniknya, kita yang berkunjung kesini, bisa saja berdiri ditengah-tengah mereka yang sedang upacara kerajaaan, tanpa mengganggu prosesinya...unik kan??? salut deh penataannya... dan pemerannya....sepertinya memang orang-orang yang dipilih....minimal tinggi orangnya semua 170cm, ...... dan ini adalah kerajaan seperti dalam cerita Drama Korea, lupa judulnya...pokoknya ada JANGGEM sebelum dibuang ke pulau terpencil deh...




3. Blue House – Istana Presiden
Aslinya gambar ini, berada di depan Istana presiden jadi bukan istana presidennya, namun lingkungan Istana sangat indah didepan sini, yang depannya ada istana, taman dengan bunga warna warni.... yang jelas memang selain udara mendukung, dgn suhu sejuk sekitar 6 - 14 derajat Celcius, jadi benar2 menikmati jalandi lingkungan istana ini...


4. Chunggaecheon Stream Park
Ini adalah Taman yang berada ditengah kota, dengan sungai mengalir, dan diatasnya ada Jembatan ...dan klu malam hari akan terlihat sangat indah karena sepanjang sungai tengah kota ini dikelilingi lampu warna warni ditambah dengan Air Menari..... semburan air bisa berbentuk irama...


5. NAMSAN Traditional Village
Ini adalah semacam museum juga, tetapi lebih menonjolkan kepada kehidupan tradisional Korea di jaman dulu, semua ditata dengan baik, mulai dari kehidupan pedesaan, berkomunikasi, dan kehidupan serta permainan anak2 yang ada di jaman dulu....disitu langsung dengan simulasinya, cara pembuatannya.....




6. Food and Culture Institute
inilah kunjungan paling asyik, karena disini adalah pusat budaya dan makanan Korea, begitu masuk, dinding dihiasi dengan foto-foto Janggem dgn pakaian koreanya...Hanbook, dan masuk ke dalam ruangan ....disitu ada foto Janggem yang sangat besar.


Kita semua diajarin cara membuat Kim-chi, dengan segala campurannya termasuk Ginseng tentunya, praktek langsung, wuiih...
dilanjutkan setelah praktek membuat kimchi, kita didandanin dengan pakaian ala kerajaan, laki dan perempuan bebaas memilih jenis pakaiannya...dan di foto juga seperti dalam kerajaan hihi..... asyik juga di foto bagai pejabat kerajaan ddikelilingi dan dilayani para istri hahaa.....


7. National Ginseng Center 
Berkunjung ke Lokasi Ginseng ini, kita tdk bisa ambil Fotonya, sayang banget deh...padahal disitu ada Foto ginseng bagus banget, mirip kaya Orang.....intinya disini dijual semua produk Ginseng, emang mahal banget deh......satu set Ginseng terbaik....harganya 400.000 won, atau setara dgn 4 Jt, Weeks.......
kita beli juga siih, tapi ginseng versi mungil..haha....biar bisa beli banyak...




8. Seoul Worldcup Stadium 



Ini stadion keabanggan korea, karena di stadion inilah FIFA World Cup th 2002 terselenggara... tapi yg bikin heran ini stadion kayanya gak pernah dipakai lagi kali ya.....


soalnya didalamnya terawat rapih, dan semuanya seperti menjadi museum World Cup, dengan para pemain terkenal dan simulai per-sepakbolaan ada semua....




inilah kira2 bentuk stadion-nya, kita mem-Foto Miniaturnya Seoul World Cup Stadium. Kuereeeenn boo......












9. Amethyst Showcase
Kalau disini kita didemokan pembuatan Batu Permata, berlian dll, dan disini kita juga tdk bisa berfoto ria, tapi saya yakin sih, kita juga punya tempat batu permata dan berlian yang baik, bahkan berlian terbaik didunia ....yaitu Martapura kalsel. Hanya saja, Indonesia, untuk pengolahan Batunya yang belum bagus, makanya seringkali belinya sih di Indonesia tapi pengolahannya Batunya dibawa ke Luar Negeri.


10. Suwon Waseong - Benteng tengah kota
Wisata menarik, benar2 menarik....Benteng Tengah kota karena sekelilingnya ada Benteng, dan kita bisa masuk kedalamnya...dan jalan sampai mengelilingi....


Pemandangan luarbiasa, kita kita berada diatas benteng penjaga...melihat keindahan kota Seoul....




11. Shopping at Dongdaemun
Pusat belanja di korea nyaris sama, harga relatif mahal dibanding asia Lainnya...dan kebanyakan harga Pas... hanya sistemnya yg beda, misalnya, beli 1 bh 2000 Won, tapi kalau beli 5 bh tambah bonus 1 bh, semuanya 10. rb Won... ahh, kalau urusan belanja enak di China ... Asli lebih murah...hahaha.... dan sst tahu gak..... ternyata Fashion, sepatu, dll di korea banyak buatan Indonesia Loohh.....dah gitu harganya selangit juga..... so kita patut bangga karena ternyata barang Indonesia disana dijual mahal...


12. Shopping at MYEONGDONG down town

ini tempat belanja murah di korea selatan, yang berada dalam Gedung bertingkat, bentuknya sih begitu masuk kedalam, gak jauh beda sama di Pasar Baru di Bandung hahaha............. Selain Besar, tempat Parkir yang Rapih dan tidak semrawut.... Gedung dan Stand terbuka yang tertata rapi aja... semua barang2 souvenir, pakaian dll, ada disini ...



13. SINCHON Fashion Street


Untuk para Lelaki...dijamin...ini tempat paling menarik, gimana gak menarik...ini pusat mode, pusat Fashion..dan tahukah?? diujung Fashion Street ini ada Sekolah dan Perguruan tinggi khusus Cewek, weleh2..... begitu ...melewati perempatan Sinchon Street ini..... semuanya Cewek hahahaha.....kita bertiga ceritanya...banyak nongkrong disini...dan lumayan juga sih...koleksi foto Cewek2 Korea jadi banyak juga ;;)


Disini juga banyak Salon yang menyediakan operasi plastik, merubah bentuk bibir, hidung, supaya cantik, berderet dah....dan kalau yg satu ini, kalau dibanding dgn di Indonesia, harga gak begitu mahal...katanya sih memang Korea Selatan tuh...surganya operasi plastik, bayangkan saja...kita2 dikasih buku dan brosur...hampir disetiap salon menyediakan jasa ini...


Masih ada sih tempat lainnya, tp sementara cukup dulu ya....hufff......pegel... nanti disambung lagi....  :)


Salam,
H1 - bersambung...ke..

49 komentar :

  1. Salam kenal Mas Hendrawan,Wah artikelnya bagus kita bisa tukar informasi,karena aku punya Blog Tentang Jepang...
    Mampir Ya..ke Blogku.

    BalasHapus
  2. Salam kenal mas hendrawan n kel. makasi artikelnya sangat menarik dan bermanfaat bagi saya terutama suami yang rencananya dapat tugas (semacam pelatihan) di Korea dalam waktu dekat. kami yakin artikel mas dpt dijadikan refrensi selama berada disana.

    BalasHapus
  3. sama2 dan selamat menikmati liburan di korea...

    BalasHapus
  4. yah masa bersambung kapan neh sambungan ceritanya lagi,, ditunggu loh!!
    Key....

    BalasHapus
  5. Mmmm... baru baca aja aku udah tertarik banget buat kesana. kapan ya? aku bisa kesana...

    BalasHapus
  6. annyeong haseyo !!
    waaahh... wenak nyaa ternyata di korea.. baru liat informasinnya disini aja rasannya udah mau kesana' padahal 3 hari lagi aku ke koreaa.. makasih yah atas infonnyaa.. kamsahamnidaa

    BalasHapus
  7. Makasih banyak informasi wisatanya. Ikut kampanye mari Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang ya :)

    BalasHapus
  8. Salam Blogger Indonesia, blogwalking ya... dan sukses selalu untuk Anda!
    jabat tangan erat salam penuh damai!

    Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

    BalasHapus
  9. Dear mas Hendrawan,
    Makasih atas infonya tentang Korea Selatan, jadi pengen cepet2 nyampe di Korea nich ...
    kita mau ada di korea selama 16 hari akhir bulan ini udah ada disana berarti suhu dingin juga ya...
    kamsahamnida....

    salam Ida

    BalasHapus
  10. ehhhmmmm....
    jd pengin ke korea dechh...
    fiuuuhhhh...
    smoga,kelak q bisa liburan ke korea dechh...
    amiin...

    BalasHapus
  11. Mas, bleh tw nama2 SMA di korea nggak???? besrta tmpatx (daerah.).

    BalasHapus
  12. Pak Hendrawan... boleh tanya ga?? biaya pesawat nya berapa? kamar hotel??. Pokoknya klo saya mo ke Korea harus nyediain uang berapa ya kira2??. Kamsa Habnida..

    BalasHapus
  13. Maaf ya baru jawab....saya menginap di Lotte World, tarifnya sekitar 1350 Won atau setara 1,4 jt-an deh.... perkiraan saja sekitar satu minggu saya, bawa uang 16 juta, tersisa 3 jt-an aja hehe....sebenarnya klu mau hemat bisa juga sih...

    salam

    BalasHapus
  14. Pak, mau tanya nih..kalau barang2 bermerk seperti guess, dll harganya di korea lebih mahal atau sama aja ? saya rencana mau nitip teman yg akan trip ke sana soalnya di indonesia barangnya tidak masuk..Thx.

    BalasHapus
  15. Kalu Barang ber-merk, kynya hampir sama harganya, tapi tetap lbh mahal Korea... beda sama di China, ada Ori, Ada KW1, dan KW2 nyaris tdk ada perbedaan....dan pastinya lbh murah....begitu..:)

    BalasHapus
  16. ijin copas ya pak

    BalasHapus
  17. boleh, sumber ditulis ya...:)

    BalasHapus
  18. ok tenang aja. saya tulis kok
    makasih pak atas ijinnya

    BalasHapus
  19. mas besok kalau mau prgi lagi ajak2 donk ???

    BalasHapus
  20. saya kepengen banget jalan jalan ke korea dan bertemu dengan aktor aktor faforit saya

    BalasHapus
  21. saya kepengen banget ke korea nich... pengen ketemu aktor faforit saya di korea, moga ini bissa terwujud

    BalasHapus
  22. anonym...siap nanti kuajak, tp kok anonym ? haha..
    untuk anonym lagi, semoga tercapai cita2nya ketemu aktor fave-nya ;)

    BalasHapus
  23. mas.. kalo untuk landmark kota seoul sendiri sebenernya apa yah? trus aku mau tanya, d sana ada gak jasa yg menyediakan tur seharian kira2 cuma 6 jam.. trims infonya..

    BalasHapus
  24. Landmark ya, wah bener jg nih... terbukti dari souvenir2 dari korsel, tidak dominan menonjolkan lokasi terntentu, krn nyaris merata semuanya ....tp klu utk postcard Kyoungbok Palace – Istana Raja, gerbang folk museum,...bisa juga symbol Korea, hehe..maaf klu blm memuaskan jawabannya mbak Dewi.

    BalasHapus
  25. annyeonghaseoyyo..
    gomawo ya infonya..
    kebetulan aku mau pindah ke korea nih ^_^
    gamsahamniida

    BalasHapus
  26. jadi WNK nih, atau belajar?...gudlak deh....selamat menikmati keindahan Korea..

    BalasHapus
  27. wah korea kapan aku ksana impianku korea,,,,sekarang cari uang dulu dan kumpulkan logam demi logam, biar aku ketekmu yoon eun hye......hhehehehehe..doin ya mas,buat infonya kurang lengkap...kapan crita bersambungnya...aku tunggu..

    BalasHapus
  28. zidni, ....semoga tercapai keinginan ke korea-nya, ..iya nanti lanjutannya, klo lagi santai...:)

    BalasHapus
  29. salam kenal ya...makasi bgt infonya tentang korea,baru baca aja udah terasa disana.kapan ya aku bisa ke korea,aku pingin keliling2 melihat rumah tradisional korea n pake pakaian khas korea...trims ya

    BalasHapus
  30. Mr/Mrs Blacksweet, Terima kasih kunjungannya...semoga suatu saat bisa tercapai keinginannya ...:) salam,

    BalasHapus
  31. 2 hari lagi saya trip ke korea.
    susah sekali dapet peta wisata korea selatan di jakarta.
    Bisa bantu saya merencanakan wisata? kalau tau letak objek wisatanya kan bisa atur perjalanan. Supaya dalam satu hari bisa datang ke beberapa tempat sekaligus.
    terima kasih.

    tasya_4@hotmail.com

    BalasHapus
  32. plannya ya?...saya kebetulan pake travel guide, utk peta lokasi bisa surfing kok... kecuali klo sudah sampai disana Peta Wisata banyak sih... maaf nih blm bs bantu perencanaanya... dan selamat menikmati Korea Selatan...:)

    BalasHapus
  33. Iya gpp.
    ini H -1. Udah cukup banyak informasi mngenai tempat wisatanya.
    Itinarary sudah dicontek dari travel, hehehe. tp sayangnya Gyeongju, daerah yang paling utama yg pingin saya datengin ga ada di itinarary manapun. Blank deh.
    Padahal saya pingin jelajah dinasti Silla =)

    Semoga 10 hari di sana sangat memuaskan. wish me luck!!

    *pak travel guide macam apa yang cocok untuk digunakan??

    BalasHapus
  34. hehe.sip deh..gpp contek aja...wahh..klu ada waktu sebenarnya bisa saya lacak...sayangnya mepet ya... nt disana banyak kok, goodluck!

    BalasHapus
  35. saya juga pengin kesana, temenku malah udah duluan kesana, dapet beasiswa pertukaran pelajar gitu.. aahh bikin iri saja..

    BalasHapus
  36. ya...siapa tahu ada rejeki, hehe...btw thx kunjungannya

    BalasHapus
  37. Kayaknya maniak Korea juga ya,, hehehe saya lihat dari tulisannya kayaknya kamu faham banget tentang korea, well coba aja ikutan lomba blog ada event namanya “PEMILIHAN TOUCH KOREA TOUR PENGALAMAN TIM EVENT” di Fanpag Korea Tourism Organization Indonesia, masih ada waktu sampe tgl 30 April 2012,,

    BalasHapus
  38. waduuh...tks infonya....sayang saya baru baca sekarang, baru pulang umroh soalnya....semoga lain kali masih bisa ikutan ya..

    BalasHapus
  39. Good day! I just wish to give a huge thumbs up for the good information you
    will have here on this post. I can be coming again to your weblog for more
    soon.

    Look into my web blog ... 排名優化

    BalasHapus
  40. Howdy! I just would like to give an enormous thumbs up for the nice info you’ve got right here on
    this post. I will be coming again to your blog for extra soon.


    my webpage; how to remove semi permanent hair color from bleached hair

    BalasHapus
  41. Hi there! I simply want to give a huge thumbs up for the good data you’ve gotten
    here on this post. I will likely be coming again to your blog for more soon.


    Feel free to surf to my weblog :: seminole state college employee benefits

    BalasHapus
  42. Hello! I simply wish to give a huge thumbs up for the great data you may have right here on this post.
    I will likely be coming again to your weblog for extra soon.


    Also visit my webpage: greek semolina cake

    BalasHapus
  43. Hiya! I just wish to give an enormous thumbs up for the nice information you will have here
    on this post. I shall be coming again to your weblog for extra soon.



    Also visit my web page - seminole state college nursing program

    BalasHapus
  44. Good day! I simply wish to give a huge thumbs up for the nice data
    you may have here on this post. I might be coming back to your
    blog for extra soon.

    my page: new seoul garden restaurant oregon

    BalasHapus
  45. Hi there! I simply would like to give a huge thumbs up for the good info you may
    have here on this post. I will likely be coming
    again to your weblog for more soon.

    my web page :: seoul bus station schedule

    BalasHapus
  46. Hiya! I just would like to give an enormous thumbs up for the great information
    you might have right here on this post. I will likely be coming again to your blog for extra soon.



    Here is my web-site; seminole state college altamonte springs florida

    BalasHapus
  47. Hey! I just want to give an enormous thumbs up for the good information you have right here on this post.
    I will be coming back to your blog for more soon.

    Feel free to visit my site - top seo companies in san diego

    BalasHapus
  48. thanx for the information bRo... Will going there soon... Wish me Luck

    BalasHapus
  49. Goodluck.....have a nice anniversary... :)

    BalasHapus

Atas kunjungan dan Komentar, saya mengucapkan Terima kasih, semoga bermanfaat, dapat memupuk pikiran positif & selalu dapat mensyukuri Nikmat Allah swt ..., ..Aamiin yra.

Salam,
Hendrawan