Senin, 16 Februari 2009

SHANGHAI : Perjalanan menuju Shanghai, China (Part 1/4)

:: PERJALANAN KE SHANGHAI
Mo Cerita nih perjalanan ke Shanghai China, siapa tahu ada yg mau kesana, kan bisa sebagai komparasi....sebelumnya maaf kalau menyebutkan nama kota dll-nya agak2 salah, maklum tulisan China dan cara bacanya memang beda...
Perjalanan bulan Januari 2007, ke Shanghai, dengan Pesawat Garuda, perjalanan ditempuh sekitar 8 Jam, berangkat jam 10 malam dari cengkareng, sampai jam 06.00 pagi di Shanghai…



Terlihat dari jendela pesawat, begitu sampai Bandara, sepertinya terlihat gersang....….tapi begitu keluar pesawat di bandara, wuiihh……..serasa masuk kulkas/Freezer ..berrr……dinginnya…suhu saat itu antara 4-6 derajat Celcius, bahkan pada minggu kedua di shanghai, suhu mencapai minus 3 derajat C, berdasarkan berita di televisi Lokasi, baru kali itu hujan salju di Cina begitu besar..sampai rencana mau lanjut main ke Beijing, pengen lihat Great Wall…batal deh.. karena kondisi cuaca yg tidak memungkinkan…

Walaupun cukup dengan Jaket Sweater tapi rasanya masih kurang…wahhh….rencana shopping memang sudah kita atur….kita harus shopping nih…beli perlengkapan baju , Syal, dll…

Sampai di Bandara, ambil bagasi, kita menuju bank tempat penukaran yang ada di Bandara, saat itu saya tukar pertama kali 600US Dolar…..soalnya Rupiah kagak laku meennn…..jadinya sekitar 4600 RMB, RMB singkatan dari Ren Min Bi atau Yuan sebagai satuan mata uang China, setara 1 RMB= Rp 1300,- saat itu. kita dijemput Client Partner , namanya Willy….ada nama chinanya sih…tapi lupa.., masih muda umur 23 thn…dari Perusahaan Pabrikan telekomunikasi Perancis yang ada di China…
Ket. Foto1 : Bank di Bandara tempat penukaran Uang Dollar ke RMB

Sepanjang jalan menuju hotel, kita cukup dibuat terpersona dengan pembangunan di China, hmm…kok kaya di Luar negeri ya….hehe ya iya laaahhh.......tapi salutnya…rapih…banyak gedung bertingkat, utamanya Apartemen2 banyak..…Jalanan sekelas Jalan Tol dengan kamera pengintai di setiap jalur Jalan…. jalur Mobil dan Motor dipisah jadi masing2 tidak ada yg saling serempet kayak dikita……atau barangkali krn mau persiapan Olimpiade Beijing di Bulan Agustus kali ya……makanya rapih banget…tapi apapun..pokoknya salut deh sama China....Luar Biasa

Yang unik lagi…di jalanan banyak berseliweran Mobil2 merek terkenal seperti di Negara Kita (Honda, BMW, Mercy, dll) …tapi mereknya kok China.. selain merek yang asli juga ada ….ternyata di China banyak perusahaan mobil yang tampilannya persis merek2 terkenal tapi produksi lokal…wahhhh……

Begitu turun dari Bus jemputan, kita Check in di hotel, Tempat kita menginap JUN’s Paradise Hotel, lokasinya persis di sudut perempatan East Fuxing Road dan Henan Road, iseng2 saya lihat tarif Standar 800 RMB per hari ……hhmmm….lumayan mahal hehe…
::ORIENTASI LINGKUNGAN

Temen2 langsung istirahat, ....Niatnya sih begitu sampai di Shanghai, mau langsung istirahat saya, eh... barengan Temen sekamar yang dari Tarakan Kalimantan, kita kompakan...rupanya cukup menikmati kamar selama 15 menit saja. Setelah itu kita buka peta Shanghai yang disediakan Hotel, dan ternyata lokasi Hotel, tidak jauh dengan Masjid satu-satunya yang ada di Shanghai dan lokasi belanja terkenal YUYUAN Garden Renmin. Saya pikir udara di shanghai cukup enak untuk jalan2, (utk ukuran Indonesia dingin banget), malah bisa sambil menghangatkan badan…pikirnya sih gitu.

Maklum baru sekali ke Cina, semangat petualangnya mulai muncul…..akhirnya kita inisiatif, orientasi lingkungan perlu dilakukan nih……. Kita sepakat orientasi di dekat-dekat hotel saja, pertama kita kunjungi Masjid di Shanghai, persis di depan Hotel, yang berada tidak jauh dari Perempatan jalan East Fuxing Road dan Henan Road. Masuk Gang kecil yang hanya cukup satu mobil saja, dan ada pintu kecil, ternyata didalamnya ada halaman Mesjid dan Mesjidnya lumayan utk kira2 300 jamaah, kira2 sebesar mesjid di tingkat kelurahan di Indonesia..….
Ket foto: Suasana Jum'atan di Mesjid satu-satunya yg ada di shanghai

Ket Foto bawah : Hotel Jun's Paradise tempat kami menginap

Disitu kita kenalan dengan Takmir mesjid, hehe…dalam hati aneh juga raasanya….. ternyata chinesse ada juga yg muslim…padahal china adalah Negara Komunis, malah kalau dipikir-pikir lebih merata di China kalau urusan rumah peribadatan walaupun masing2 Cuma satu utk satu propinsi Shanghai, misalnya Gereja ada Satu, Mesjid, dan Kuil Budha… dibandingkan di Kota Seoul Korea, hmm…susahnya cari mesjid…

Akhirnya kita jalan lagi, kearah Yuyuan…… mengitari Jalan Besar Fuxing Road, dan Foto pertama kali kita di depan Hotel yg sekaligus ada Plat Nama Jalan, biasa……kata temenku, Eviden Foto penting sbg identitas dimana kita berada..wakakak….lucu juga…

Foto Kiri:
Foto pertama menuju Yuyuan street...

Udara memang sangat dingin, dan dalam perjalanan …kita menemukan penjual Makanan Ringan pinggir Jalan, seperti Roti ala Timur Tengah, cara masaknya seperti di tempel dalam tungku tanah lihat yg mengahdapnya ke bawah dan ditengahnya api……. penjualnya dari Turki…..kelihatannya enak….sambil ngobrol2 sebentar, Tanya asal negara dll….akhirnya kita beli…….5 RMB dapat 2 bh..hmm luamayan menghangatkan badan…sambil jalan…

Tanpa terasa karena tadinya mau jalan di deket2 hotel saja, akhirnya jalan kejauhan……sampai sempet bingung, dan ternyata….. kita sempat masuk ke jalan perkampungan…yg padat rumah (mungkin penduduk juga)…dan ya ampun…. Ditengah kota yang sekelilingnya Apartemen, jalan besar, rapih, yang ketika datang bikin saya takjub…..…ternyata masih ada juga daerah kumuh….jorok….waktu itu saya masuk ke gang dimana ada Rumah petak2 kecill….diluarnya bergelantungan Ikan2 dan daging yang diawetkan…dan ….ada lagi….hiiiii……. ada semacam Tong kecil…katanya sih tempat buang air yang isinya diambilnya setiap malam oleh petugas di perkampungan itu…weekks….zorroks...

Bersyukur kita akhirnya, begitu keluar jalan utama….terlihat Nama Hotel Kita….Alhamdulillah…….sampai di hotel malam jam 21.00 (lebih duluan 1 jam dgn Indonesia WIB) …eh temen2 yg lain sudah std bye nunggu di lobby hotel… langsung makan malam….dan istirahat deh…sambil nonton TV local ..channelnya bagus2….tapi..gak ngerti semua hahaha…..

Tapi untungnya ada TV yang pakai Bhs Inggeris yaah..lumayanlah….kan waktu itu lagi heboh meninggalnya Presiden Suharto…

bersambung ke judul lain....Wisata Belanja (Part 2/4)

Baca juga Wisata lainnya :

CHINA - SHANGHAI

AUSTRALIA - SYDNEY

ARAB SAUDI
Umroh dan Wisata Religi, Arab Saudi (#1) - Persiapan dan bawaan Umroh
Umroh dan Wisata Religi, Arab Saudi (#3) - Wisata Religi Mekah–Madinah–Jeddah

KUALA LUMPUR - MALAYSIA

HONGKONG DAN SHENZHEN (CHINA)

KOREA - SEOUL

SINGAPURA

PENTING!! sebelum ke Luar Negeri BACA :  Tips Perjalanan Ke Luar Negeri

10 komentar:

  1. mas, mau tanya bikin visa ke china ruwet ga? bisa cerita?
    melihat perjalanan mas si Sh seru bgt, jadi kepengen dan rencananya summer mau ke sana

    BalasHapus
  2. semoga bisa menikmati liburannya disana, ...kebetulan utk visa saya diuruskan travel krn mengikuti program belajar di shanghai university, jadi tahu beres. tapi kalau melihat semnagat China utk mendatangkai touris kesana, kynya gak sulit deh... gitu mas indra.... salam, terima kasih sudah mengunjungi blog ini...

    BalasHapus
  3. mas..pernah liat toko sepeda nga disana coz mungkin maret sy mao ke sana,thx

    BalasHapus
  4. Mas Anonim, saya lihat ada, tp gak banyak......mungkin krn saya tdk berburu sepeda..:)

    BalasHapus
  5. mas... bs kasih tau saya flight dari pudong ke jakarta pake apa ya? n kira2 harganya berapa? :D soale ada temen dr sana yg mo ke indo

    rie

    BalasHapus
  6. lupa lagi...Garuda, Sriwijaya juga katnya melayani juga...atau kunjungi aja operator Airline. wah maaf nih terbatas sekali infonya....

    BalasHapus
  7. Linκ exchange is nothing else but it is sіmply placing the
    οthеr perѕοn's webpage link on your page at proper place and other person will also do similar in favor of you.

    My weblog - malta travel guide

    BalasHapus
  8. Apprecіate this post. Will trу it out.


    Herе is my website - santa fe travel guide

    BalasHapus
  9. I got this website from my friend who told me on the topic of this
    website and now this time I am visiting this website and reading very informative articles at this
    place.

    Feel free to surf to my web page tourist spots in beijing china

    BalasHapus
  10. First off I want to say аwesomе blog! I had a quick question in which Ι'd like to ask if you do not mind. I was interested to know how you center yourself and clear your head prior to writing. I have had a tough time clearing my thoughts in getting my thoughts out. I truly do enjoy writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes are usually wasted just trying to figure out how to begin. Any recommendations or hints? Cheers!

    Here is my blog :: boston travel guides

    BalasHapus

Atas kunjungan dan Komentar, saya mengucapkan Terima kasih, semoga bermanfaat, dapat memupuk pikiran positif & selalu dapat mensyukuri Nikmat Allah swt ..., ..Aamiin yra.

Salam,
Hendrawan