Senin, 28 September 2015

Evaluasi Bisnis di TAIWAN #4 (Tamat)

view 101 tower dari apartemen
I like Taiwan.....
itulah kira-kira, kata-kata akhir selama perjalanan bisnis di negeri ini..
walaupun banyak tantangannya, tapi pelajaran dari negeri ini juga lebih banyak lagi yang bisa diimplementasikan di negeri tercinta INDONESIA...

Bagaimana menggambarkan bisnis Remittansi di Taiwan?? sudah dijelaskan pada Artikel sebelumnya...

Setelah semua Pelaku Bisnis yang terlibat dan yang akan dilibatkan kami temui, dan dengan segala peraturan, Keinginan, Kekurangan, kelebihan, tantangan serta peluangnya, akhirnya kami terus langkah poyek ini, sesuai sesuai dengan Timeplan (seperti dibawah ini)


Time Plan Project

Penentuan Jadwal kami petakan sesuai Proses, Tanggung Jawab, Due Date, serta keterlibatan setiap unit bisnis, baik yang berada di Taiwan maupun yang berada di Jakarta sebagai pendukung penuh kesiaan produk yang akan kami gulirkan di negeri FORMOSA ini. Pokoknya Rumus 5W1H deh...

Tentu saja, hampir setiap waktu, bila diperlukan kami Teleconference dengan Kantor Pusat, dan juga siapapun unit yang diperlukan untuk koordinasi.

Summary Project Plan :
1. Ideas Submission  == CLOSED
2. Customer Validation Preparaation == CLOSED
3. Customer & Idea Validation == CLOSED
4. Product VALIDATION == CLOSED
5. Business Model Validation == In Progress (saat Artikel ini ditulis, sudah ON)
6. Market Validation == SOON (saat Artikel ini ditulis, Sudah ON)

Lama Proses atau Tahapan 1 sd 5 diperlukan TIGA bulan, kenapa sedemikian cepat? karena pada Tahapan 4, Product Validation sudah PROVEN sebelum Project International Expansion di TAIWAN dilaksanakan, sehingga Produk sudah READY to be DELIVERED, dan ini lumayan banyak menghemat Waktu.

Tahapan sesuai Waktu, dalam TIGA Bulan kami lakukan hingga pada Tahap 5, artinya uji coba bisnispun sudah kami lakukan, hingga proses pengiriman Proposal, presentasi dan MoU.  Selanjutnya Team berikutnya adalah pada tahapan penyiapan Channel, pemakaian yang sebenarnya, bukan lagi uji coba atau sekedar pilot Poject seperti yang kami lakukan.

Tahapan ke-6 ini akan memerlukan paling tidak TIGA bulan juga, untuk menjamin kelancaran proses hingga Client atau partner benar-benar sudah dapat mandiri dan terpenting banyak manfaat dan benefit untuk mereka, baik para Remittance Company (REMCO), juga para BMI atau para Tenaga Kerja Indonesia yang sedang mengais Rezeki disana, agar biaya proses jadi lebih murah, Mudah, dan terpenting AMAN, karena platform yang ditawarkan memungkinkan pelacakan (Tracing), hingga bisa dipastikan sampai ke tangan keluarganya di Indonesia, ...... tidak ada lagi proses manual baik dalam proses-proses seperti registrasi maupun reporting.

Untuk itu Team berikutnya, sudah pasti adalah Team Retail, dan pengawalan Teknis Pemasaran dengan segala Gimmick-Gimmick marketingnya.

Begitu kawan, walaupun sebenarnya banyak sekali analisis, hasil survey dan olahan2 data lainnya yang tidak bisa kami tampilkan disini...tapi secara garis besar, seperti itulah project yang kami hantarkan untuk membuka bisnis baru di TAIWAN untuk Bisnis REMITTANSI.

Kabar gembiranya...
sampai dengan saat ini, bisnis ini sudah berjalan lancar dan berkembang terus disana seiring dengan semakin tingginya traffic transaksi.... 

Senang sekali,  setelah beberapa lama tidak bertemu karena masing2 tugas..... akhirnya kami bisa reuni di acara Inaugration atau Wisuda Para Global Talent untuk ke 10 Negara di Luar Indonesia ...

Reuni GTP Taiwan di acara Inaugurasi Global Talent 


Komentar Alumni Taiwan saat berakhir Inauugurasi ....

Dewi :
It was a moment of my life. Thanks for being such great team. For the laugh, the cry, the shout, the love, we ever had in taiwan. I will always remember u guys. And forgive me for my mistake and bad behavior

Tika :
Mohon maaf juga utk semua kesalahan yg disengaja maupun tidak ya temans😊😊 setuju sama mba dewi, gtp ke taiwan bareng kalian jd momen yg ngga akan terlupakan😘😘 jd salah satu milestone yg udah kita lewatin selama kerja ditelkom😊😊 makasih buat semuanya ya guys, love you all😘😘😘😘

Onie :
Saya juga ngucapin terimakasih buat semuanya udah mau menerima kekurangan saya selama 3 bulan disana kita sama2....maafkan juga utk setiap detiknya jikalau saya bikin salah. Saya bener2 ngerasa tambah saudara. Inagurasi kemarin buat saya bukan akhir dari persaudaraan kita. Insyaallah lain waktu pasti ketemu lagi.....semoga Tuhan selalu melindungi kita semua....aminnnn

Bona
Hahaha kenapa ini semua jadi melow gini.. Kaya bukan tim Taiwan aja πŸ™€
Anyway thanks for the precious time together and also the learning that you all though me. πŸ˜‰


Pengalaman berharga,....Great People....Great Company...., Great Team ....... Success........
Semoga diberikan kelancaran teruss, semoga bermanfaat dan Salam.....

Hendrawan


Link to TAIWAN

Wisata TAIWAN 1/9 - Mengenal TAIWAN

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Atas kunjungan dan Komentar, saya mengucapkan Terima kasih, semoga bermanfaat, dapat memupuk pikiran positif & selalu dapat mensyukuri Nikmat Allah swt ..., ..Aamiin yra.

Salam,
Hendrawan